Vor einiger Zeit kündigte sich bei uns Besuch zum Essen an und wünschte sich was vom Grill…
Aber was macht man da? Hat ja dann doch auch Lust auf was Besonderes. Und will dem Besuch ja auch was bieten. Unsere Wahl viel dann auf Mini-Rollbraten vom Grill mit einer Champignon-Frischkäse-Füllung.
Benötigtes Material für 4 Personen:
3 Putenschnitzel
4 Schweineschnitzel
250 Gramm Champignons, frisch
Viertel Bund Petersilie, frisch
Milch
1 Becher Frischkäse
1 Zehe Knoblauch
2 -3 Schalotten
(Oliven-)Öl
Pfeffer, Salz, Paprika
Bratenschnur
Wie fangen wir an?
Zunächst putzen wir die Pilze und schälen den Knoblauch und die Schalotten. Den Knoblauch drücken wir mit der Presse in eine Schüssel. Die Schalotten schneiden wir in kleine Stückchen. Ebenso die Pilze. Dann geben wir alles in die Schale mit dem Knoblauch. Als nächstes packen wir den Frischkäse dazu, gefolgt von ein bisschen Milch und Öl. Und dann wird das Ganze gut vermengt.
Macht die Masse nicht zu flüssig. Sonst habt ihr viel Spaß beim Rollen und später beim Grillen, weil alles rechts und links rausläuft.
Diese Masse lassen wir dann kurz stehen und widmen uns dem Fleisch.
Ich habe das Fleisch beim Metzger unseres Vertrauens gekauft und die Schnitzel mit Schmetterlingsschnitt schneiden lassen. Dadurch erhalten wir größere Schnitzel, die erstens leichter zu verarbeiten sind und zweitens auch satt machen… 😉
Das Fleisch unter fließendem, kalten Wasser kurz abwaschen und abtrocknen. Danach auf einem Holzbrett ausbreiten und mit der Masse bestreichen.
Hier ist es wichtig darauf zu achten, dass nicht zu viel Masse auf das Fleisch gegeben wird. Sonst wird das Rollen schwierig und die Masse quillt rechts und links raus.
Nach dem die Masse auf dem Schnitzel verteilt wurde, das Fleisch rollen und so den Mini-Rollbraten formen.
Nachdem das Fleisch gerollt wurde, kann die Rolle mit einem Rouladenspieß oder Zahnstochern fixiert werden. Die Rolle dann straff mit der Bratenschnur umwickeln und die Schnur zum Schluss verknoten.
Die Rollen würzen wir dann noch mit Pfeffer, Salz und Paprika. Fertig.
Nachdem sämtliche Schnitzel zu Mini-Rollbraten verarbeitet wurden, diese abdecken (z.B. mit Alufolie) und ab in den Kühlschrank damit.
Als die Gäste dann eingetroffen sind und ich den Grill vorbereitet habe, habe ich die Mini-Rollbraten auf dem Grill bei geringer Hitze gegrillt. Zunächst auf dem „normalen“ Grillrost. Und die letzten 10 Minuten auf dem sogenannten „Warmhalterost“. Insgesamt waren die Rollen ca. 45 Minuten auf dem Grill. Das Gute an den gefüllten Rollbraten ist, das Fleisch wird dank der Füllung nicht trocken und man kann es auch nach zu langer Grillzeit noch essen.
Dazu gab es Ofenkürbis und gemischten Salat. Ganz zu schweigen von der aus Knochen selbstgemachten Biersoße.
Den Nachtisch hat die Tine von Tine Seelenfein gezaubert. Kleine Schokoküchelchen mit flüssigem Schokoladenkern.
Ja! Oh Gott die Sauce…!!
Die Füllung! Alles 🙂